Часть II. Принцевы острова.

Принцевы острова — группа из девяти островов, находящиеся в Мраморном море, примерно в 20 километров от Стамбула. Пять из девяти островов заселены, общее население островов примерно 14 тысяч человек. Кроме турков, на этих островах живут также греки и евреи.

В летний сезон — Принцевы острова являются популярным направлением однодневных путешествий из Стамбула.

Добраться до Принцевых островов можно при помощи парома, которые отходит от пристани Кабаташ на европейской части Стамбула. Корабли на Принцевы острова начинают ходить примерно с 6:50 утра до 22:30 с интервалом 1-2 часа, в зависимости от времени и сезона. Большинство паромов причаливают к четырём крупнейшим островам: Кыналыада, Бургазада, Хейбелиада и Бюйюкада. Из всех четырёх островов, мы решили посели два из них, самый маленький и самый большой острова — Кыналыада и Бюйюкада.

Остров Кыналиада. Кыналиада — четвёртый по величине и ближайший по отдаленности остров от Стамбула. Остров находится на расстоянии 3,5 км от азиатской части Турции. Размеры острова составляют примерно 1,5 км в длину и 1,1 км в ширину. Население составляет примерно 3,4 тысячи человек. Почва острова имеет красноватый цвет от железа и меди, которые раньше здесь добывали. Название острова "Kinaliada" означает "Хна Остров".

Вид на остров с корабля.


...


Набережная.


Здесь мы познакомились с украинкой, проживающей в Стамбуле. Она работает гидом по Стамбулу.


Чайки.


Дружелюбные турецкие кошки.


Побережье острова Кыналиада.


Тут можно искупаться. Вода здесь очень прозрачная, дно видно на глубину 2 метра. Правда, место было выбрано не самое удачное — довольно крупная галька. Кроме того, не очень повезло с погодой — она была очень изменчивая, хорошо что хоть вода в море была относительно тёплая для купания.


Вид с острова на азиатский берег Турции.


На островах отсутствует автомобильный транспорт и мотоциклы. Единственными транспортными средствами тут являются электромобили и горные велосипеды.


Остров Кыналиада довольно безлюдный, по крайней мере в начале марта месяца. Здесь есть несколько кафешек где можно поесть и попить пива. На этом острове с парома высаживается меньше всего народа. На обычных улицах острова вообще никого нет. Тихо и спокойно. Делать тут особо нечего, но для любителей отдохнуть от городской суеты, тут будет лучше всего. Тут живописно.


...


...


...


Люди тут всё таки есть.


Котам здесь разрешено выполнять функции охраны турникетов.


Остров Бургазада. Бургазада — третий по величине остров архипелага Принцевых островов, с населением около 1500 человек. На этом острове мы решили не останавливаться, поэтому все фото острова — с корабля.


...


...


Остров Хейбелиада. Хейбелиада — следующий остров архипелага Принцевых островов, второй по величине с населнием около 4000 человек. Фото острова — тоже сделаны с корабля.

Судя по фото, в незаселённых частях острова могут быть вполне неплохие дикие пляжи для купания.


Красный цвет скал, свидетельствующий о залежах железа и меди, добыча которых тут когда-то производилась, как и на других островах архипелага.


...


...


Остров Бююкада. Бююкада — самый большой остров среди Принцевых островов. Площадь острова 5,36 кв. км, население составляет более 7 тысяч человек.


Набережная.


Вид на Мраморное море и Принцевы острова.


Остров Бююкада наиболее посещаемый из всех четырёх островов. Народа тут просто немерено.


...


...


Турецкие музыканты-нищеброды.


Здесь полно торговых точек и ресторанчиков. В общем, типичное курортное место.


...


Много отелей.


На этом острове, кроме велосипедов и электромобилей, очень развит гужевой транспорт. Этих повозок тут невероятно много.


...


...


Типичные улицы острова. Делать тут особо нечего.


Продажа цветочной рассады.


Если пройти чуть вглубь острова, на улицах становится совсем безлюдно.


...


...


Причал.


Принцевы острова — отличный способ уединиться от шумного Стамбула, подышать свежим морским воздухом и искупаться в кристально чистой воде Мраморного моря. Пора уплывать...


Над островами летает очень много чаек. По возвращению в Стамбул, наш корабль был захвачен огромным количеством чаек. Ситуация чем-то напомнила террористические нападения обезьян на туристов в Индии.


Полетели дальше.........


Перейти к содержанию.

Elements.dp.ua » Путешествия » Турция » Турция. Часть II. Принцевы острова