Часть II. Чанг Рай.

Чанг Рай (Chiang Rai) — столица самой северной провинции Таиланда. Расстояние от Бангкока до Чанг Рая — около 790 км. Добраться сюда проще всего самолётом из Банкога. Если билеты взять за ранее у бюджетных авиакомпаний (AirAsia или NokAir) — то получится совсем не дорого, около 25 долларов в одну сторону. Лететь всего 1 час.


Сейчас в Чанг Рае проживает около 62 тыс жителей. Город был основан очень давно, в 1262 году королем королевства Ланна на реке Кок. Потом Чанг Рай принадлежал Бирме и только в 1786 году стал тайским городом.


По сравнению с мегаполисом Бангкоком, здесь всё намного спокойней. Здания пониже, проводов поменьше. Однако и тут можно попасть в пробки.


Сам по себе город не впечатляет.


Особенно ночью.


Центральная улица.


Чанграйские светильники. Такой вид светильников характерен для всего севера Таиланда. В других регионах Таиланда, светильники оформлены по другому. Эти, на мой взгляд, лучшие.


Местные деликатесы в виде сушеных гусениц. Больше они нам не встречались. Может быть, потому что специально их не искал.


Город примечателен часовой башней, которая находится в самом центре города. Она была построена в 2008-ом году в честь Его Величества Короля Пумипона Адульядета. Высота башни составляет около 30 метров, она представляет собой узкое прямоугольное сооружение с закрученными шпилями, золотыми украшениями, орнаментами и часами, которые установлены на каждой из четырех сторон.


Каждый вечер, в 19:00, 20:00 и 21:00, башня с часами как будто оживает — здесь включается яркая разноцветная иллюминация, а сами часы исполняют различные мелодии национальной тайской музыки.


...


Черный Дом (Baan Dum), который так же называют Черным храмом — это все-таки именно дом или музей, потому что молиться туда не ходят, да и монахов там нет. Это скорее арт-галерея, созданная одним человеком (Таван Дучани), пусть и здания внешне оформлены в характерном стиле, похожие на тайские храмы.


Это приличная территория, которая продолжает застраиваться, а коллекция музея наполняется новыми предметами искусства, ну, если это можно назвать искусством. Боюсь, защитникам животных данная достопримечательность не понравится, а вот какие-нибудь сатанисты будут, наоборот, в восторге. Внутри главного павильона.


...


Здесь повсюду встречаются черепа и шкуры животных.


Наиболее популярный элемент украшения — черепа буйволов. Они здесь повсюду.


Территория черного дома.


Здесь много избушек черного цвета, выполненных в характерном тайском стиле. Но далеко не во все можно зайти внутрь.


В клетке сидит наполовину сонный филин.


...


...


...


Кожа крокодила, стулья из рог буйволов и морские ракушки.


...


...


Белый храм. Построен в 1997 году по проекту тайского художника Чалермчаю Коситпипат. Храм выполнен в нетрадиционной буддийской манере, отличается тем, что его убранство выполнено преимущественно материалами белого цвета.


Храмовый комплекс отстраивается и до сих пор. Однако, 5 мая 2014-го года храм был серьезно поврежден землетрясением. Первоначально создатель храма заявил, что строение восстановлению не подлежит и храм будет оставлен в разрушенном виде, однако потом было принято решение восстанавливать храм в первоначальный вид.


От землетрясения пострадали некоторые шпили храма, так же в некоторых местах осыпалась штукатурка и черепица. Так же, говорят что внутри самого храма серьёзные повреждения, поэтому, сам храм сейчас закрыт.


Территория храма.


Сначала здание строят.


Затем, украшают.


На территории есть ещё совсем недостроенные здания.


...


Водоёмы, в которых как обычно, много рыбы.


Не курить!


Не бухать!


Туалет налево.


Собственно сам туалет.


Правда, он оказался закрыт... Немного не успели.


А здесь кидают монетки.


А эти штучки подписывают своими именами и вешают в специальных местах.


Прекрасное место.


Вне всяких сомнений, лучший храм в Таиланде!


Цветочный сад.


Это небольшой парк, где растут много цветов.


Здесь очень красиво и приятно прогуляться вечерком.


...


...


...


Зайдём в ресторанчик поужинать, по совету работника нашего отеля. Первое блюдо називается “Барраб”. Это северного стиля горячий салат, состоящий из рубленной свинины, листьев лайма, зелёного лука, сушенного жаренного острого перца чили и лимонного сока. Блюдо достаточно острое, но как сказал официант, без перца его не готовят. Несмотря на приличную остроту, есть можно и очень вкусно. К нему ещё подают порцию риса и корзину зелени.


А это креветки с устричным соусом, луком и овощами.


Читать продолжение: Часть III. Чанг Дао.

Elements.dp.ua » Путешествия » Таиланд » Таиланд. Часть II. Чанг Рай