Часть III. Чанг Дао.

В этой части будут показаны различные интересные места северного Таиланда, которые были посещены нами по пути из Чанг Рая в национальный парк Чанг Дао. Поездка по северу осуществлялась на арендованной машине с водителем, которая была заранее заказана с описанием маршрута ещё перед вылетом в Таиланд. Правда, тачку пригнали такую, что в неё могла бы поместиться целая группа, человек на 10.


Общая длина пути, по которому осуществлялось поездка, составила примерно 200 км. Это была самая насыщенная и интересная поездка за всё время пребывания в Таиланде. И так, поехали!


По дороге можно увидеть рисовые плантации.


И небольшой католический храм.


Заедем в деревню, где живут племена северного Таиланда. Дело в том, что в Таиланде, помимо основного населения — тайцев, проживают множество этнических племён и народов, которые имеют свой язык, культуру, традиции, одежду и украшения. Эти народы, как правило не выезжают далеко за пределы своих деревень. У них есть свой язык, но они так же частично могут знать и тайский, и английский языки. А могут и вообще не знать никаких языков, кроме своего.

Одним из таких племён является “Акха”. В Таиланде считается, что Акха пришли на территорию Таиланда из Китая в начале XX века. Они предпочитают жить высоко в горах, вдоль горных хребтов. Известны своим прикладным искусством. Так же, основное занятие Акха — торговля. Женщины племени Акха предлагают заезжим туристам купить сувениры, предметы одежды, головные уборы.


Племя Акха выделяется на фоне местных тайцев своими необычными нарядами.


...


Ещё у некоторых старух на удивление очень страшные, окровавленные зубы. Жесть.


Пойдём дальше...


...


Чуть дальше живут племена “Каренов”. Эта народность появилась на территории соседнего государства, именуемого Мьянмой. Жители племени Карен имеют статус беженцев и поэтому, они не имеют права покидать территорию провинции, в которой они проживают.


В эту этническую группу входят несколько подгрупп, но только у одной из них женские шеи украшены десятками металлических колец. Их ещё называют длинношеие женщины или женщины-жирафы. Основным занятием для них являются вышивание или ткачество.


Традиция носить металлические кольца на шее очень тщательно соблюдается и имеет очень древние корни.


Причём, они и сами не знают, зачем и почему они носят эти кольца.


Еще девочками они начинают носить спиралевидные кольца на шеи, постепенно с каждым годом наращивая их высоту. По достижению зрелого возраста, вес этих колец мог достигать до 7-и килограмм. В итоге, благодаря этим кольцам, шея женщин якобы удлиняется. Но на самом деле это не так. Под действием тяжести колец, происходит опускание ключицы и вдавливания грудной клетки. Хотя сама шея остаётся на своём месте.


А ещё они мажут на щеки древесную муку, якобы для защиты от солнца.


Женщина с ребёнком.


Молодая девушка завтракает.


Все горные племена живут в деревянных, бамбуково-соломенных жилищах. Не знаю, как там у них такие домики не раскисают в сезон дождей.


Домики стоят на сваях.


Главное, что бы спутниковая тарелка была.


Детишки развлекаются.


...


Очень милые люди.


Ват Тха Тхон. Проезжая чуть дальше, недалеко от деревни длинношеих, находится интересный храм — “Ват Тха Тхон“. Он представляет собой большую пагоду (чеди).


Которую охранят парочка драконов от злых духов. Вот однин из них:


Подойдём ближе. Здесь есть смотровая площадка, на которой имеется колесница и множество беседок.


Где можно присесть и отдохнуть.


А так же, полюбоваться видами на город Тха Тон. Всё бы ничего, но в северном Таиланде в этот период невероятная дымка в атмосфере. Небо очень грязное.


Вход в храм охраняют как обычно парочка драконов.


Но есть и другие животные, слоны, леопарды и даже зайцы.


Зайдём внутрь. Внутри нас встречает “изумрудный” Будда в разных вариантах, и не только.


Поднимемся наверх. На вершину храма ведёт винтовая лестница, точнее дорожка.


На вершине храма тоже сторожат драконы, правда Будды я тут не заметил. Говорят, что он тут где-то есть, но он очень маленький.


Вид с вершины храма.


Горячие источники Фанг. Находятся в национальном парке Дой Пха Ном Пок. Въёзд на территорию этого национального парка платный, и стоит примерно 200-300 бат с человека. Это большая территория, на которой из недр Земли выступает горячая вода. Здесь везде воняет сероводородом.


На севере Таиланда довольно много горячих источников. Это место было выбрано не случайно: во первых, здесь довольно красивая территория, а во вторых, здесь не многолюдно.


Несмотря на то что горячая вода сама по себе выступает из недр Земли, тайцы решили здесь для большего эффекта пробурить скважину, из которой кипяток выстреливает в воздух. С определённой периодичностью, примерно раз в 40 минут выстрелы заметно усиливаются.


Здесь есть небольшие домики для принятия приватных горячих ванн.


Ещё раз повторюсь, но здесь действительно, очень красиво.


Здесь так же есть и открытые горячие ванны. Вход во все горячие ванны, платный. Примерно 40 бат с человека. Посетителю предоставляется сейф и полотенце.


Мы решили искупаться в открытых минеральных ваннах. Здесь из крана поступает очень горячая вода, практически кипяток. Вода на воздухе постепенно остывает, брагодаря чему, в ней можно купаться. Очень своеобразные ощущения. Во первых, на воздухе и так жарко и принимать горячие ванны на такой жаре как то не очень хочется. Но с другой стороны, ощущения от приёма таких ванн очень интересные. Вода здесь довольно мыльная на ощупь, горьковатого вкуса и заметно пованивает сероводородом. Но в тоже время, оказывает неплохое расслабляющее действие. Минеральные ванны можно принимать не более 15 минут.


Это очень интересное место для отдыха. Сюда нужно ехать на целый день как минимум. С ночёвкой. Ну, покупались и хватит. Пора ехать дальше, продолжать исследовать северный Таиланд.


Национальный парк “Чанг Дао”. Это последняя точка нашего маршрута. В Чанг Дао есть одна из самых высоких гор Таиланда — Дой Чанг Дао, высота которой составляет 2225 м. Это 3-я по высоте гора в Таиланде. Она популярна среди любителей восхождений на горные вершины. Но мы туда лезть не стали.


Здесь красиво всё оформлено.


Кругом журчит водичка.


Древние пагоды у кишащего крупной рыбой пруда.


Ещё одна старинная пагода. Говорят, раньше здесь была территория соседнего государства — Мьянмы, и это ихняя пагода. Об этом говорит её архитектурный стиль.


Пещера Чанг Дао. У подножия горы есть огромное количество пещер, порядка 100. Но только пять из них открыты для посещения.


Для того чтобы попасть внутрь, необходимо заказать гида с газокалильной лампой, так как только одна пещера имеет электрическую подсветку. Идём, зайдём внутрь.


Пещеры имеют большое религиозное значение для местных. Практически во всех проходах находятся скульптуры Будды, а некоторые пещеры представляют собой храмы.


Пещера произвела на меня особенное “впечатление”. Сначала, здесь было прохладно, даже холодно. А чуть дальше вглубь, было уже просто невыносимо жарко и душно. Везде капает вода. Дорожек в пещерах очень мало. Местами очень скользко, есть шанс не слабо навернуться. И всё бы ничего, если бы не пришлось к тому же ещё и пробираться сквозь довольно узкие дыры. Я понимаю, что для мелких тайцев это не сложно, но для меня прохождение некоторых мест оказались невероятной пыткой. Я не был уверен, что смогу выбраться отсюда обратно. Хорошо, что выход был по другому маршруту. А то ещё одной такой дыры я бы не пережил...


Нельзя сказать, что здесь как-то особенно красиво. Приходилось бывать и в более красивых пещерах. Но, тем не менее, здесь тоже интересно.


Тем более, что это священные места Таиланда.


...


Здесь тайцы молятся.


В пещере живут пауки.


И летучие мыши.


Пора на выход.


Снова встречаем статуи Будд.


Можно позвонить в колокольчик.


...


Ват Тхам Пха Плонг. В нескольких километрах от пещерного комплекса, вглубь дремучих джунглей, на склоне горы, находится интересный, небольшой храм. До которого надо ещё добраться. У подъёма к храму, сидит пузатый Будда.


Лесенка, ведущая к храму. Как оказалось, это совсем не маленькая лесенка, как обычно, охраняемая драконами от злых духов.


Во рту у дракончиков, маленькие статуи Будды.


По пути, вдоль лесенки, расположены таблички с различными мотивирующими надписями на тайском и английском языках. И какие-то маленькие грибные домики.


Наш водитель, который решил нас сопроводить к храму, на половине пути выдохся, и решил дальше не идти. А мы пошли дальше. Вот уже, открылся вид на храм от лестницы.


На подходе к храму. Храм Тхам Пха Плонг вырублен в скале. Этот буддийский монастырь был основан в 1967-ом году учителем Дхармы. После его смерти в 1992 году в храме Tham Pha Plong был основан музей, рассказывающий о жизни его основателя.


Этот храм идеально подходит для медитации. Можно договориться с монахами и заночевать в монастыре, но просыпаться придется в 3 утра, когда монахи встают для медитации и обучения.


Вид на джунгли с территории храма.


Пора возвращаться назад.


На ужин мы зашли в довольно большой и хороший ресторан, по совету водителя. А других цивилизованных мест для питания естественно не было, только закусочные и 7/11. Был заказан очень хороший кокосовый суп, состав которого для меня так и остался загадкой. Одно можно сказать — там были морепродукты, овощи и травы. Сверху плавают острые перчинки, а не черви как я изначально подумал. Сам суп снизу нагревается на сухом горючем, и употребляется в почти кипящем виде. Вкус очень насыщенный. Суп был не острым до тех пор пока я случайно не напоролся незаметную маленькую красную перчинку, которая была на дне. После этого, удовольствие от употребления супа минут на 20 прекратилось.


На закуску я заказал пончики из креветок кисло-сладким соусом. Очень вкусно.


В Чанг Дао мы решили остаться с ночёвкой. Правда, изначально забронированный отель нас абсолютно не устроил, пришлось искать другой. Хорошо, что рядом был весьма неплохой отельчик с бассейном.


Утро в Чанг Дао встретило нас невероятной дымкой.


Из-за которой, к сожалению, не удалось насладиться прекрасными видами гор, у подножия которых мы остановились...


Читать продолжение: Часть IV. Чанг Май.

Elements.dp.ua » Путешествия » Таиланд » Таиланд. Часть III. Чанг Дао