Часть III. Покхара.

Отправляемся в город Покхара. Это третий по численности населения город в Непале. Здесь проживает около 300 тысяч человек. Покхара расположен на высоте 820 метров над уровнем моря (это на 400 метров ниже Катманду) в большой долине на берегу озера Фева, поэтому климат здесь более теплый.

Покхара находится примерно в 200 километрах от Катманду, у подножия горного массива Аннапурна-Дхаулагири. По этой причине Покхара очень популярен среди туристов т.к. от этого города начинается ряд треккинговых маршрутов по району Аннапурны.

Добраться до Покхары можно на самолёте или автобусе. Самолётом — не выгодно, около 100 долларов в один конец. Автобус дешевле, всего 10 долларов, но долго. Мы выбрали второй вариант. Автобус из Катманду в Покхару отправлялся в 7 утра от автобусной станции в центре города. Билеты можно приобрести у администратора отеля. Нам предстояло примерно 6 часов пути по серпантинам и дорогам, скажем так, не самого высокого качества. Но, благо, перевозки туристов осуществляются, как правило, на комфортных автобусах с кондиционерами.


Примерно каждые 2 часа пути водитель делал остановки рядом с местными кафешками и киосками, где можно было перекусить чего-нибудь непальского.


По пути в Покхару за окном автобуса мелькали деревни, современные террасы, руинообразные постройки, высохшие речные протоки и живописный пейзаж. Чем ближе подъезжали к Покхаре тем больше пейзаж наполнялся тропическими красками, стало больше зелени.


Очень часто, по всей территории Непала встречается реклама водки Руслан.


Приехали. Ехать пришлось на самом деле не 6, а 9 часов, и в Покхаре мы были в 4 часа вечера.

Автобусная станция в Покхаре. На заднем плане немного видны заснеженные вершины гор с восьмитысячными вершинами. Кстати, из Покхары должен открываться вид на три вершины — Даулагири, Аннапурна, Манаслу. Жаль, но только при достаточно ясной погоде можно хорошо наблюдать такую красоту.


Не успели мы выйти из автобуса, как нас «окружили» шустрые таксисты предлагая свои услуги, но мы решили прогуляться пару километров до нашей гостиницы и ознакомится с городом, тем более что идти не так уж и далеко, около 2-х километров.

Нужно сказать, что Покхара очень отличается от Катманду. Первое, что бросается — здесь тихо, нет такого шума от сигналов машин и мотоциклов, как в Катманду. Народу и транспорта тоже существенно меньше. Ну и самое главное — нет такого смога и пыли.


Проголодавшись с дороги, зайдём в небольшой ресторанчик перекусить местных блюд — тхукпа и човмейн. Что интересно, состав этих блюд абсолютно одинаковый — в первом случае, это суп с лапшой, овощами и мясом, а во втором — тоже самое, только без воды :)) Кстати, это единственное заведение, где по нашей просьбе, принесли действительно неострые былюда. Пообедали с удовольствием.


Идем дальше. Можно сказать, что главной достопримечательностью Покхары является озеро Фева. Оно является вторым по величине островом в Непале. На северном берегу Озера находится район Лейксайд, где сосредоточена туристическая инфраструктура — отели, рестораны, турагенства, супермаркеты, магазины снаряжения и сувенирные лавки. Наша гостиница располагалась в самом центре Лейксайда.


Идем заселяться. Наш номер небольшой, но уютный. В Непале номера обычно не большие, и очень часто здесь отсутствует горячая вода в душе. Но это не страшно.


Прогуляемся по набережной у озера.


В отличие от Катманду, Покхара обладает более курортной атмосферой. Здесь в воздухе витает тотальный релакс. Уставшие трекеры отсыпаются и отъедаются после горных походов.

На набережной полным-полно местных кафешек и ресторанчиков с живой музыкой — тут тебе и итальянская и японская и китайская кухня и т.п.


Здесь же можно отведать шашлык из буйвола.


В вечернее время, когда набережная переполнена отдыхающими, за этим шашлыком туристы выстраиваются в очередь. Мы — не исключение. Это действительно очень вкусно. Приятно сидя прямо на траве у озера, покушать такой шашлычок.


Ощущение, что мы на море.


Вечерняя набережная. Во многом район Лейксайд напоминает район Тамель в Катманду. Но в отличие от столицы, многие сюда едут за отдыхом, лодочками на озере Фева и видом на горы.


Ночью на берегу озера летают светлячки. Выглядит это как будто в воздухе летают искры или горящий пепел от сигарет. Интересное зрелище, мы впервые такое видели.


Завтрак в отеле. Кстати, тоже неострый наверное потому, что вареные яйца тяжело приготовить острыми. Персонал в гостинице очень приветливый и дружелюбный, как и во всех гостиницах и гостевых домах, где мы останавливались.


С окон нашего номера открываются виды на горы и озеро. Но лучше для этого подняться на крышу отеля, где виды интереснее. Вот такая красота открывается отсюда.


Вид с крыши отеля на пагоду Мира. Она находится на небольшой горе, на противоположном берегу озера.


Улицы Покхары.


Двигаемся в сторону лодочной станции на озере Фева. Многие деревья облеплены большим количеством так называемых, «египетских» цапель.


Стадион возле озера.


Лодочная станция и расценки. Отсюда можно добраться на небольшой остров посреди озера Фева и посмотреть на Святилище Варахи.


Добраться до острова можно либо на вот таком общественном плоту либо можно арендовать лодочку, что мы и сделали. Стоимость аренды составила 12 долларов, до острова и на противоположный берег озера.


Отправляемся на остров.


Лодка сама по себе небольшая, больше похожа на каноэ. Во время пути стараемся сильно не расшатывать лодку, поскольку борт лодки буквально на 10-20 см выше уровня озера.


Кстати, средняя глубина озера Фева составляет около 9 метров, а максимальная глубина почти 23 метра.


Храм Варахи является индуистским святилищем. Он находится на небольшом острове, который местные жители называют «драконий». По легенде — в озере Фева жил дракон, который после после смерти окаменел и оброс ракушками, на его хребте и построили храм, отсюда и местное название острова «драконий«.


Пришвартовываем нашу лодку и идем к святилищу.


Храм был построен в честь Варахи, который является одним из воплощений бога Вишну.


Святилище было построено в виде пагоды и считается одним из самых священных храмов Покхары.


Ежедневно за благословением сюда приходят сотни жителей Непала, а по праздникам и по субботам на острове возле храма Варахи собираются верующие, которые воздают хвалу божеству и совершают жертвоприношения.


С острова открывается замечательный вид на холм, на вершине которого находится пагода Мира.


Добраться к пагоде Мира можно переплыв на противоположный берег озера и подняться вверх по холму. Поплыли дальше...


С лодочки любуемся потрясающими видами на живописную природу.


...


Подплываем.


Высадились на берег. Отсюда открывается вид на район Лейксайд, откуда мы приплыли.


На этому берегу есть парочка местных «ресторанов».


И прямо отсюда начинается тропинка на вершину горы к пагоде Мира. Поднимаемся.


Высота пагоды относительно уровня озера — около 300 метров, а общая длина пути — порядка 2-х километров. Поднимаясь всё выше и выше, постепенно открываются великолепные виды на озеро Фева и Покхару.


Тропинка вверх пролегает через лес. Подниматься пока не сложно.


Вот и деревня какая-то показалась…


По дороге встречаются местных жители и непальские козочки.


На так называемых ярусах на горе находятся огороды, где местные выращивают, в основном, кукурузу и капусту.


Ящерица.


Гора полностью покрыта зеленью, здесь есть вот такие необычные деревья — бадьяны.


Немного отдохнем. Все-таки подниматься не так уж и легко, как сразу показалось. Кроме того, очень жарко и душно.


Продолжаем путь все выше и выше, в сторону погоды Мира.


Поднялись, наконец-то. Весь путь до погоды занял у нас около двух часов. Пагода находится на высоте 1250 метров над уровнем моря, хотя как было сказано ранее, её фактическая высота составляет чуть больше трех ста метров.


Пагода Мира — это буддийская пагода, созданная для единения людей всех рас и вероисповеданий в поисках мира и спокойствия. Она символизирует мир, гармонию и доброту. Вход бесплатный.


Эта пагода была построена на средства японской организации во главе с одним буддистским монахом, который был пропагандистом сострадания и добра. При его участии подобных ступ было построено во всем мире более 80. Первые ступы были возведены в Хиросиме и Нагасаки в память о ядерной бомбёжке этих городов.

В ступе расположились 4 золотых статуи Будды, привезенные из таких стран как Китай, Япония, Непал и Вьетнам, они призваны стать символом дружбы народов. Эти статуи смотрят на каждую сторону света.


Отсюда открывается панорамный вид на Покхару.


На самой территории пагоды нужно сохранять тишину. Перед тем как подняться на нее, нужно снять обувь.

На площади рядом с пагодой развешены флажки с тибетскими молитвами.


Пагода пользуется популярностью у всего местного населения и у путешественников. Рядом с площадью, где расположена пагода, есть несколько небольших ресторанчиков.


Ну и как отказаться от чашки вкусного непальского чая с видом на такую красоту?!


После небольшого отдыха и прогулки возле пагоды и площади, на которой она расположена, мы начали спускаться вниз. Пагода резко осталась позади нас, поскольку спускаться значительно веселее, чем подниматься.


Тропинка вниз проходила между жилых домиков и террас с посевами.


Во время спуска нас сопровождали очень милые собачки, которых в Непале достаточно много.


Практически все склоны обжиты.


Местные жительницы.


Дворик.


Практически спустились в город.


Священные коровы вот так просто прогуливаются по дороге.


Прогуляемся по обычным улицам Покхары.


...


Практически в каждом доме можно что-то прикупить, начиная от продуктов и воды, и заканчивая различными хим.средствами.


Паутина проводов, ну и конечно же — коровы.


Направляемся к священной пещере для индуистов, которая называется Гуптешвар Гупха. Проход к площади, на которой находится вход в пещеру.


Вход в пещеру стоит 1 доллар, но чтобы его купить нужно выстоять очередь. Кстати все индуисты, как нам казалось, довольно спокойные люди, однако на кассе они в прямом смысле слова распихивали друг друга, чтобы как можно скорее купить входной билет. Еле протиснулись к окошку кассы.


Спускаемся вниз к пещере по красивой винтовой лестнице со скульптурами. Перед входом в пещеру многие снимали обувь, но поскольку это было не обязательно, то мы решили этого не делать. И кстати, правильно решили, поскольку идти босиком по мокрой и грязной пещере — очень тяжело и не очень приятно.


Пещера представляет особенную ценность для индуистов, так как здесь находится камень в форме Шивалингама. Каменный бычок, который писает на лингам.


Проходим по пещере. Она представляет собой цепочку больших и маленьких пещер, соединенных узкими переходами. По многим из них можно передвигаться только на четвереньках.


Мы дошли до места, где видно, как водопад проходит прямо сквозь пещеру.


Внутри оборудованные смотровые площадки, с мостками.


В самой пещере нет ничего особо невероятного — там жарковато, есть немного сталактитов, плюс ее удобно совместить с посещением пагоды Мира. Но, специально ехать не стоит.


Пирамидки из камней.


Сверху капает, внизу тоже иногда вода и грязь, воздух влажный. В общем, темного, скользко и сыро. Посещение пещеры у нас заняло около 30 минут.


Вышли из пещеры. Рядом с входом в этом священное место пасутся буйволы.


Направляемся в сторону водопада Девиса, он расположен практически практически с противоположной стороны улицы от входа в пещеру.


Стоимость посещения парка с водопадом составляет 30 центов. Прогуливаемся по красивому парку.


Источник водопада — это плотина озера Фева, в сезон дождей повышенный уровень воды которой сильно увеличивает поток, что только благотворно влияет на природные пейзажи. Они здесь неописуемо красивые.

Местные говорят, что этот водопад живет легендой, по которой девушка, оступившись, случайно упала с горы и ушла в пропасть. А ее возлюбленный Девис не смог остаться без любимой и прыгнул за ней. Так водопаду дали имя Девис.


Интересным фактом о водопаде является то, что вода проходит через естественный туннель, находящийся задолго до водопада. После падения в пещеру образуется подземная река Сети. Кстати, водопад проходит через посещённую ранее пещеру Гуптешвар Гупха.


Заглянуть в ущелье куда падает вода не получается из-за ограждения. Но для удобства туристов здесь построены многочисленные переходы, позволяющие насладиться водопадом с разных ракурсов.


Водопад и его окрестности — захватывающее зрелище. Ущелье изгибается, а породы скал образуют провалы, которые ведут в подземные пещеры. Вода в водопаде — кристально чистая и делает грот сказочным шедевром природы.


Нам пора уезжать и готовиться к предстоящему горному походу по Гималаям.



Читать продолжение: Часть IV. Аннапурна.

Elements.dp.ua » Путешествия » Непал » Непал. Часть III. Покхара