Часть II. Бхактапур.

Достаточно нагулявшись по Катманду и основным храмам города, мы рано утром отправились в обзорный полет вокруг Эвереста. Эверест является не только самой высокой горной вершиной Непала, но и всего мира. Поэтому, глупо было прилететь в Непал и не увидеть Эверест, хотя бы из окна самолёта.

Полеты вокруг Эвереcта осуществляют на данный момент две авиакомпании — непальская Yeti Airlines и китайская Budha Air. Мы выбрали Yeti Airlines. Стоимость полёта составляет примерно 175 долларов, длительность полёта — 1 час. Каждый день из Катманду вылетает несколько рейсов на Эверест, их количество зависит от раскупленных билетов.

Вылет был намечен в 6:30 утра из аэропорта Трибуван в Катманду для внутренних полетов. В аэропорт мы приехали на такси в 4:30 утра (это за 2 часа до вылета, согласно условиям регистрации). Оказалось, что аэропорт в это время еще закрыт. В итоге, нам пришлось ожидать минут 30-40 у входа в аэропорт перед тем, как нас пропустили внутрь.

В аэропорту нас встретили наши любимые непальские друзья по храмам — обезьянки. Они здесь ничего не стесняются и ведут себя как хозяева аэропорта. Они без проблем могут перевернуть все урны, и если там не найдётся чего либо съедобного, готовы обчистить неподготовленных туристов. При нас, одна обезьяна стащила у девчонки сок прямо из рюкзака. Другая обезьяна напала на девушку, у которой были бананы. Их здесь много, мы насчитали около десяти. Удивительно наблюдать подобную картину в аэропорту :))


Полеты к Эвересту осуществляются при условии хорошей ясной погоды. Из-за небольшого дождика и пасмурного неба наш полет задержали примерно на час.


Погода улучшается и вот, мы садимся в аэропорту на автобус, который подвез нас непосредственно к самолету. Полеты осуществляются на вот таких небольших самолетах. Сам самолет рассчитан на 41 пассажира, но для полетов вдоль Гималаев пассажиры сидят исключительно у окон, в один ряд. Так что на этом рейсе нас было 20 человек.


И вот, наступил долгожданный момент взлета. Взлетаем.


Самолет быстро набрал нужную высоту и мы начали двигаться вдоль гималайского хребта.


Преодолев достаточно толстый слой облаков, нам отчётливо показались заснеженные вершины Гималаев. Восторгу от увиденного не было предела. Летим вдоль Гималаев в сторону Эвереста.


Стюардесса приглашала каждого пассажира в кабину к пилотам полюбоваться через их окно обзора на виды сопровождавших нас гор.


При виде высочайших гор на Земле настолько захватывает дух, что сразу в прямом смысле слов «глазам своим не веришь». Ощущения, когда видишь эти горы — непередаваемые.


А вот и Эверест, который возвышается на 8848 метров над уровнем моря. Пик расположен прямо на линии границы Непала с юга и Китая, его автономного округа, известного как Тибет, с северной стороны.

Гора Эверест была обнаружена Джорджем Эверестом, который занимал пост Индийского Генерального секретаря, в 1841-м году. С тех пор официальное название, которое было дано наивысшему пику Земли, произошло от фамилии первооткрывателя. Тибетское название горы — Джомолунгма («Божественная мать жизни»), а непальское — Сагарматха («Мать богов»).


Эверест завораживает и реально заставляет почувствовать насколько люди слабы перед силой природы.


Приятно отметить бокалом шампанского успешный полет рядом с Эверестом.


Приземляемся.


Всем пассажирам, стюардесса вручила сертификат о том, что мы теперь в числе счастливчиков, которые увидели Эверест на борту самолета.


Бхактапур

Находясь под приятным впечатлением от полета вдоль Гималаев, мы прямо на стоянке аэропорта, посоветовавшись с таксистом, решили отправляемся в древний неварский город Бхактапур. Этот город находится в 16-ти километрах от Катманду и входит в тройку самых больших городов Непала. Горд расположен примерно на высоте 1400 метров над уровнем моря, как и Каманду.

Бхактапур был основан еще в XII веке и до XV века был столицей непальского королевства в долине Катманду. Население города составляет около 70 тысяч человек. Местные жители здесь занимаются в основном земледелием и ремесленничеством.


По всему городу встречаются цапли. Их здесь очень много.


При проходе в сторону центральной площади города мы были очень удивлены размером платы за вход — она составила 15 долларов с человека. И это всего лишь за проход на центральную площадь города. Довольно дорого! Ну ладно, добро пожаловать в старый город!


В городе не так много автомобильного транспорта. Улицы в основном мощеные. По центральной площади запрещено движение автомобилей.


Бхактапур считается городом-музеем. По его улочкам можно долго бродить и на каждом шагу встречать интересные храмы, памятники. К сожалению, многие достопримечательности очень сильно пострадали в результате землетрясения 2015-го года.

Из-за землетрясения многие храмы и здания сейчас в процессе реконструкции. Считается, что главные достопримечательности Бхактапура — это площадь Дурбар с храмами и пагодами, а также королевский дворец. Куда мы, собственно, и решили отправиться и сравнить площади Дурбар в Бхактапуре и ранее посещенную нами Дурбар в Катманду.


Но для начала,зайдём перекусить в хороший ресторан с потрясающими видами на старый город.

Ресторан ориентирован для туристов, поэтому, цены тут соответствующие. Закажем на двоих непальский обед (позиция 20А). С чаем это будет стоит около 10 долларов. Нормально.


Собственно блюдо. Выглядит очень интересно и довольно вкусно, хотя достаточная отсрота не позволяет в полной мере насладится данным блюдом. Но есть можно :))


Любуемся потрясающим видом на старый город и на самую высокую пагоду в Непале — Храм Ньятаполе, который расположен на площади Таумадхи.


После вкусного и очень острого обеда, мы пошли разглядеть эту пагоду поближе. Храм Ньятапола — своеобразный символ Бхактапура. Он представляет собой 30-метровую пагоду. Это яркий образец традиционной храмовой архитектуры невари — коренного населения долины Катманду. Название храма переводится как «пятиэтажный», и он действительно состоит из пяти этажей, символизирующих главные элементы природы — воду, землю, огонь, ветер и небо.


А это храм Бхарайва (плохохо аспекта Шивы в индуизме). Он представляет собой трехэтажное сооружение, символизирующее гнев Шивы. Легенда гласит, что главная святыня храма — голова Бхарайва, которую отрубил неизвестный святой, когда Шива тайно посетил Бхактапур. Храм был построен в стиле пагоды.


Выходим на улочку с торговцами разной диковинкой и сувенирами. Здесь есть и религиозная продукция из дерева, металла, глины — статуэтки индуистских богов, священных животных, аватары Вишну, манифестации Шивы, ритуальные маски и т.п. Все это необыкновенно красочно (за исключением масок — они реально жуткие) и привлекает внимание туристов.


Рядом со старинными пагодами можно прикупить себе местные наряды и уличную еду.


Туристов в Бхактапуре заметно меньше, чем в Катманду.


Так что мы можем спокойно прогуляться по городу. Однако, спокойно прогуляться немного не позволяют местные жители, которые то и дело подходят к нам и предлагают услуги гидов.


Проходим мимо колокола Таледжу. Он был создан в 1737 году и в народе получил название "лающий колокол", благодаря чему он стал известен во всем мире. Он находится на террасе храма Ватсала-Дурга, расположенного на дворцовой площади Дурбар. Он звонил каждый вечер для отпугивания злых духов. Свое прозвище колокол получил не просто так — тональность его звона определенным образом влияет на собак, так что все псы в округе начинают лаять.


Собственно — площадь Дурбар. Ее называют сокровищницей Бхактапура.


На ней можно увидеть множество шедевров традиционного непальского зодчества и скульптуры. В 14-17 веках, когда город был столицей непальского королевства, площадь стала превращаться в место строительства дворцов и храмов, которые ныне внесены в список ЮНЕСКО.


Это место почитаемо в Непале. Как мы писали ранее, въезд на площадь на любых транспортных средствах запрещен.


На Дурбар сквер мы вышли в отличном настроении. Но, площадь немного разочаровала многими разрушениями. Хотя, если это не принимать во внимание, то площадь кажется компактно и гармоничной. Очень красивая резьба по дереву на многих Храмах.


К сожалению, мы не видели этой площади до землетресения 2015 года. Но даже в нынешнем виде она производит впечатление.

Кстати, слева на фото храм живой Богини Кумари. В Непале выбирают девочку на роль Кумари. Она проходит жесткий отбор и в трехэтажном храме под опекой индуистского священника и няни. В течение нескольких лет Кумари ни видит тех радостей, которые испытывают обычные дети. Так продолжается до тех пор, пока у девочки не появится первая кровь. С этого дня избранница перестает быть Кумари и ее возвращают в семью.


Слева впечатляющий королевский дворец, который называют "55 окон". Он был построен в XV веке. Свое название здание получило благодаря 55 окнам, размещенными на балконе, который считается настоящим шедевром искусства резьбы по дереву. И не лень было вырезать эти окна :) Дворец до 1769-го года являлся официальной королевской резиденцией. Рядом с этим дворцом находятся Золотые ворота — вход в главный внутренний двор дворца 55 окон. Ворота считаются одними из самых красивых и богато украшенных ворот такого типа во всем мире. Ворота украшены демонами и божествами необычайно тонкой работы.


Сейчас во дворце находится Национальная картинная галерея со старинными образцами буддистского и индуистского искусства. Напротив дворца находится, вернее будет сказать, находился индуистский храм Ватсала.


В настоящее время на его месте просто груда камней. Есть рабочие, которые пытаются что-то восстановить. Но, зрелище печальное.


Бхактапур называют культурной столицей Непала, не зря, ведь это проглядывается во всем его внешнем и внутреннем великолепии. Поскольку Бхактапур был столицей непальского королевства, именно поэтому тут есть Дурбар — Дворцовая площадь.


Это часть храма Сиддхи Лакшми, также известного как Лохан Дега. По обеим сторонам храмовой лестницы стоят статуи мужчины и женщины, тянущие за руки нехотя идущих детей и держащих на поводу собак. За ними следуют лошади, носороги, кимпуруши (существа полубожественной природы с головой человека и телом льва) и верблюды.


Ещё какие-то неидентифицированные нами развалины.


А здесь до землетрясения было святилище Фасидега. Тут тебе и быки, и львы, и, естественно, слоны. Посвящен Шиве.


Дурбар — это действительно скопление различных видов искусств — резьба по дереву, каменные изваяния, металлическая ковка и многое другое. Собственно, мы на площади провели несколько часов, просто гуляли и лицезрели все вокруг. Вдоволь налюбовавшись красотой площади Дурбар, мы решили прогуляться по городу. Двигаемся в сторону выхода из центральной площади города.


Проходим мимо железных бараков, в которых живут люди, лишившиеся жилья после землетрясения. Не очень приятное зрелище :(


Продаётся козлик.


Выходим на торговую улицу.


Почти на каждом углу здесь можно перекусить местную еду.


Прогуливаемся по улицам города и смотрим как живут обычные непальцы.


Практически на всех окнах нет стекол.


Чуть дальше от туристического центра, Бхактапур становится все более разрушенным. Во всем городе очень много разрушений от землетрясения.


По его улочкам можно бродить долго, на каждом шагу можно встретить интересные храмы.


И вот такие статуи.


На узеньких улочках встречаем домашнюю живность.


Посреди улочек лежат груды камней, кирпичей.


Вместо колючей проволоки.


Местные жители потихоньку восстанавливают разрушенное жилье.


Мимо нас часто проезжали люди на вот таком местном транспортном средстве, его используют для транспортировки различных вещей и строительного материала.


Многие люди живут в полуразрушенных домах и сооружениях.


Небольшое святилище посреди улицы.


Такое ощущение, что каждый человек чем-то занят. Судя по тому как выглядит весь город , возникает ощущение, что мы перенеслись в прошлое.


Небольшой огородик.


Местные жители работают.


Проходим мимо вот таких необычных деревьев.


Очередные развалины.


На улицах немноголюдно и почти не встречаем здесь туристов.


Ещё одно священное место, на верхушке которого находится лингам.


Проходим вдоль железных «домиков». Люди живут здесь в полнейшей нищете.


Перекусим местного фаст-фуда. Выглядит это всё довольно необычно. Тем более что школьник, который мне эти блюда продал, завернул всё это в листок от школьной тетрадки с оценками :)) Ну да ладно, есть можно :))


Возвращаемся на более оживленную улицу.


Здесь много ларьков с сувенирам и едой.


Перекусим наших любимых момо, и будем двигаться дальше.



Читать продолжение: Часть III. Покхара.

Elements.dp.ua » Путешествия » Непал » Непал. Часть II. Бхактапур