Часть IV. Кучинг.

Мы продолжаем наше путешествие по острову Борнео, и вот мы прилетели еще в один крупный город островной Малайзии — город Кучинг. Население города составляет около полумиллиона человек. Он является столицей малазийского штата Саравак. Саравак является самым большим штатом Малайзии, его побережье омывается Южно-Китайским морем. Примерно двести лет назад штат Саравак входил в состав Брунея, а в состав Малайзии вошел в середине 1960-х годов.

Сам Кучинг представляет собой современный город, а его окрестности являются настоящим раем для любителей природы. Дело в том, что штат Саравак покрыт густыми джунглями, в которых располагаются заповедники и национальные парки с редкими видами животных и растений. Как раз некоторые из таких парков мы и планируем посетить.

Одной из главных достопримечательностей Кучинга считается Дворец Астана, который был построен в 1870 году. В настоящее время в его стенах размещена резиденция губернатора штата.


Город лежит по обе стороны реки Саравак, в 32 км от места ее впадения в Южно-Китайское море.


С одного берега города на другой жители добираются либо через мосты, либо прямо на набережной можно сесть вот в такие лодки и добраться на противоположный берег.


Главным местом для прогулок в Кучинге можно смело назвать улицу вдоль набережной.


Оказывается, в переводе с малайского языка "кучинг" означает "кошка".


И кошки действительно представлены здесь повсюду: на улицах города в виде скульптур, им даже посвященный целый музей. Удивительно, но живых кошек в городе мы практически не встречали, зато изображения кошек встречаются практически везде, даже на крышках люков.


Нужно отметить, что Кучинг представляет собой весьма спокойное место с множеством садов, ландшафтных парков и зеленых насаждений.


Среднегодовое количество осадков здесь составляет около 4000 мм, а влажный сезон муссонов и дождей длится с ноября по февраль. Поскольку были мы здесь в ноябре, то и кратковременные дождики встречались нам нередко. Но, этим нас не напугать:)


Вообще, в Кучинге находится немало примечательных улочек. Прогуливаясь ближе к центру бросается в глаза, что почти в каждом доме открыт какой-то магазинчик, ларек, лавка с едой и фруктами.


Много интересных товаров можно найти и в городских сувенирных и антикварных лавках.


Кажется, что по ассортименту они конкурируют с супермаркетами.


Ну и как же в городе кошек без статуэток кошек. Здесь они представлены на любой вкус и размер.


Еще одной важнейшей достопримечательностью Кучинга является главная мечеть Саравака с золотыми куполами. Ее еще называют "розовой мечетью". На ее территории находится кладбище. Вечером мечеть хорошо освещена и смотрится очень красиво.


Слева здание с куполами — Гурудвару. Это индийский храм.


На улицах Кучингах мы нередко встречали вот такие счетчики, как в прочем, и в других городах Малайзии.


Рядом с набережной находится главный базар города, где можно купить изделия ручной работы, одежду, сувениры и открытки.


Даже если немного удалится от центра, то все равно не перестаешь удивляться чистоте, зелени, подстриженным кустам и газонам.


Нашим коммунальным службам есть чему поучиться:).


А это даосский храм Туа-Пек-Конг.


Вход свободный.


Мы были единственными посетителями храма, так что спокойно смогли его осмотреть.


Вот еще один храм, который называется Куек-Сенг-Онг. Считается, что китайским рыбакам следует здесь молится для богатого улова и благополучного возвращения из морского плаванья.


Проходим мимо китайского квартала.


Нередко в Кучинге встречаются здания и дома красочной расцветки. Ну и куда же без интересных произведений стрит-арта.


Все здания как-то даже гармонично вписываются в общий стиль города, и он остается колоритным.


Вечером центральные улицы и набережная достаточно освещены.


Живописная прогулка вдоль набережной реки, освещаемая вечером цветными фонтанами с музыкой и подсветкой, делают Кучинг особенно уютным.


В Кучинге представлена кухня местных этнических групп, а также других стран (малайская, индийская, китайская, японская, филиппинская и индонезийская).


Воспользовавшись советами местных, мы отправились в один из торговых центров, на крыше парковки которого и находится фудкорт морепродуктов.

Открывающийся вид на город с фудкорта.


Нужно отметить, что найти этот фудкорт оказалось не так просто. На самом торговом центре у парковки висела неприметная вывеска. Расспросив парковщиков, мы поняли, что нам нужно подниматься на четвертый этаж. Поднимаясь по ступенькам не заметили какого-то особого движения или толп народа, как это обычно можно наблюдать в наших торговых центрах. Но, когда мы поднялись на нужный этаж, увиденное нас приятно удивило.


Здесь по периметру всего этажа располагались витрины-стенды со свежими морепродуктами, овощами, зеленью, грибами и т.п. А в центре стояло огромное количество столов, причем большинство из них были уже заняты людьми. Теперь стало понятно, почему в самом торговом центре мало людей — они все здесь:)


Атмосфера в этом заведении достаточно шумная, играет громко рок-музыка. Морепродукты здесь свежие и, более того, некоторые из них до сих пор плавают в аквариумах, ожидая своей участи. Цены достаточно приемлемые.


Ассортимент более-менее одинаковый, но на некоторых витринах встречались более редкие виды крабов, лобстеров и прочей морской живности.


Глаза разбегаются от такого разнообразия. И возникает резкое желание продегустировать все и сейчас:)


Но, поскольку в один вечер сделать это просто нереально, то нами было принято решение все наши три вечера в Кучинге ужинать в этом месте.


Для заказа нужно подойти к приглянувшемуся стенду с едой, определится, что конкретно из этого разнообразия ты бы хотел попробовать и официант тут же при тебе берет с витрины этот продукт, взвешивает и предлагает определится как именно его приготовить (гриль, пожарить в кляре, сварить, с луком или без и т.п.).


Здесь мы уже "отвели душу" и продегустировали различные виды крабов. Сказать, что вкусно — ничего не сказать! Это очень-очень вкусно! Их обязательно стоит попробовать.


Единственное, в чем недостаток крабов — она очень костлявые, и их нужно хорошенечко разбивать молотком.


Попробовали и привычные уже для нашей кухни кальмары.


И мидии.


Вкусно, но все-таки в таком заведении лучше пробовать что-то такое, что дома так просто не приготовишь.


Ну поехали...


Креветки различной крупности. Еще раз обращаем внимание, что это все было съедено не в один вечер:)


А этих морских гадов, под названием "бамбу шел" смогла осилить только сильная половина нашей семьи:)


Необычный вид и вкус. На любителя.


Это морской огурец, или по-нашему, так называемые голотурии.


Вкус непонятный, похож по жесткости на хрящ.


Ну и конечно, куда ж без лобстеров.


Эти лобстеры оказались самыми вкусными, из тех трёх видов лобстеров, что мы если в Малайзии. Эх, вот так бы каждый день.


Примерно в 35 км от Кучинга находится пляжное место — Дамай, куда мы заехали возвращаясь из прогулки по одному из парков в окрестностях Кучинга.


Здесь находится одноименный пляж — Дамай Бич.


Он располагается буквально чуть ли не от подножия горы Сантубонг до самой кромки моря.


Мы хотели покупаться, но местные говорят, что в это время здесь лучше не соваться в воду из-за опасности встретить скатов и медуз.


Хозяйка дома, в котором мы снимали жилье, на завтрак угостила нас выращенными у нее рамбутанами. До этого мы пробовали рамбутаны с розово-сиренево-зеленой кожурой, а эти с желтой. По вкусу они ничем не отличаются.


А вот как растут эти же рамбутаны на дереве во дворе хозяйки дома.


Окресности Кучинга утопают в зелени, и двор, в котором мы жили не является исключением.


Здесь много различных тропических растений.


Буквально через дорогу от нашего жилья располагался музей. Внутрь мы не заходили, а прогулялись по его территории.


За музеем находится замечательный парк, где отлично отдыхается в жару.


В парке достаточно чисто и ухожено.


И что удивительно — здесь немноголюдно.


Посидеть на бортике фонтана в такую жару именно то, что нужно.


Парк плавно переходит в старое китайское кладбище. Здесь находятся старинные могилы с памятными надписями.


Ну а в торговых центрах уже вовсю расставили новогоднюю атрибутику и играют новогодние мелодии. Такая жара абсолютно никак не ассоциируется с приближающимися новогодними праздниками.


Зашли пообедать в торговом центре азиатским супом.


Не обошлось и без риса с курочкой.


Для любителей кошек в Кучинге есть особенное место — музей кошек.


Он располагается на первом этаже здания мэрии города. Сюда мы и направляемся.


Возле здания даже кусты подстрижены в форме кошки.


Считается, что музей кошек занимается исследованием, сбором, презентацией и представлением исторического наследия, культуры и естественной среды обитания кошек.


Здесь представлено свыше 2000 экспонатов и статуэток кошек, собранных по всему миру.


Малайцы и китайцы верят, что кошки приносят удачу.


Но прогулявшись по музею мы увидели только много изображений котов всех видов, сувениры, небольшие исторические справки о разных породах, фотографии, картины и т.п.


В музее было интересно, но все-таки ожидали мы увидеть чего-то большего.


Рядом с входом в музей находится комната со стендами, на которых изображены отдельные районы Кучинга и информация о них.


И здесь же находятся вот такие аквариумы с разноцветным песком.


Здание мэрии располагается на холме Букит Сиол, вершина которого поднимается на высоту 60 м над уровнем моря. Отсюда открывается великолепный вид Кучинг.


Территория очень ухоженная. Прогуляться здесь одно удовольствие.


Направляемся в малазийский Чайнатаун.


Он находится буквально рядом с центральной набережной. Здесь достаточно уютно.


Буквально на каждом шагу можно перекусить. Причем, если официальной религией Малайзии является ислам и свинину так просто здесь не найти, то китайцы очень активно ее здесь едят.


Выглядят эти китайские блюда из свинины, мягко говоря, ужасно. Но, что удивительно, в китайских забегаловках достаточное количество посетителей, причем не только китайцев.


Кучинг нам очень понравился, ухоженный и чистый, вполне зажиточный. Прогуливаться по городу было одно удовольствие. Не очень активное движение и отсутствие толп туристов на улицах города создавало ощущение спокойной атмосферы, в которой можно сполна насладится отдыхом.


Но, в Кучинг мы приехали не только ради прогулок по самому городу, но и ради великолепных национальных заповедников. Информацию о посещении которых можно посмотреть в следующих разделах.



Читать продолжение: Часть V. Бако.

Elements.dp.ua » Путешествия » Малайзия » Малайзия. Часть IV. Кучинг