Часть II. Кота-Кинабалу.

Мы прилетели на островную часть Малайзии — остров Борнео. На нем находятся два малазийских штата. Кота-Кинабалу является столицей одного из штатов, который называется Сабах. Располагается город на северо-западном побережье острова Борнео, у подножья горы Кинабалу, на берегу Южно-Китайского моря. Кота-Кинабалу — шестой по величине город Малайзии. Население города составляет около 600 тыс.чел.

Это один из крупнейших промышленных центров страны и развивающийся порт. Но, прежде всего, Кота-Кинабалу — это пляжный курорт и многие туристы приезжают сюда именно за пляжным отдыхом. Недалеко от города находится Национальный морской заповедник Тунку Абдул Рахман, который включает в себя пять островов с белоснежным песком, окруженных голубой водой.

Кота-Кинабалу очень вытянут вдоль морского побережья, в ширину не более 4 км, и состоящий из нескольких основных улиц. С другой стороны, город окружен небольшими горами, покрытыми джунглями. Открывающийся вид на город с окна нашего отеля.


Наш завтрак в отеле. Это суп с сейтаном (он здесь похож на хлебные корочки). Сейтан — это продукт, приготовленный из пшеничного белка, его используют в качестве растительного источника белка и в блюдах им заменяют мясо, поскольку внешне и на вкус сейтан похож на мясо. На вид суп выглядит очень странно, как будто бы сырые овощи с сейтаном просто залили кипятком. Вкуса нет практически никакого.


Сам Кота-Кинабалу представляет собой небольшой, но довольно современный городок. Здесь практически нет таких ультрасовременных небоскребов, как в Куала-Лумпур, но здесь есть множество учебных заведений, торговых центров, парков, отелей и ресторанов. Центр города достаточно чистый, хотя по ночам, по городу гуляют крысы.


Наш отель находился недалеко от набережной. Чтобы на нее попасть нам можно пройти через вот такой симпатичный парк. Учитывая, что температура воздуха около 30 градусов, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, то прогуляться в тени было приятно.


Газон и кусты ухожены.


В городе часто можно встретить различные монументы.


Сейчас Кота-Кинабалу представляет собой симбиоз различных культур: малайской, европейской и китайской.


Здесь рядом с высотными сооружениями и новыми торговыми комплексами можно увидеть старинные китайские лавки и традиционные базары.


Кота-Кинабалу считается вполне спокойным и безопасным городом. Однако, на набережной около рынка нам удалось попасть в пристань рыбаков, где стоит невероятное количество небольших рыбацких лодочек, катеров. И контингент там, мягко говоря, "стремный" да и запах соответствующий.


Совсем другое дело гулять по центральным улочкам.


Это площадь Мердека, раньше здесь проходили спортивные мероприятия и парады, а сейчас иногда проводятся официальные церемонии и небольшие мероприятия. В жаркий день здесь можно в теньке немного передохнуть.


Гулять пешком по центру — лучший способ увидеть город, единственная трудность заключается в жаре и высокой влажности.


Рядом с площадью Мердека находится часовая башня Аткинсона. Она была построена из дерева в честь Джорджа Аткинсона, первого руководителя Кота-Кинабалу. Башня расположена на небольшом холме и имеет высоту 15 метров. Долгое время она служила ориентиром для судов, поскольку ее было хорошо видно с берега.


В городе мы прошлись по нескольким рынкам, как специально оборудованным так и рынкам прямо на пешеходных улицах.


Здесь можно купить самые разные сувениры, экзотические фрукты, национальную одежду, старинные монеты, майки с видами Борнео и т.п.


В Кота-Кинабалу насчитывается масса ресторанов, закусочных и уличных кафе, которые готовы предложить самые разные блюда азиатской и европейской кухни. Большая часть гастрономических заведений города сосредоточена на центральной набережной, которая просто переполнена заведениями, в которых можно отведать традиционные блюда Малайзии.


Мы зашли в один из ресторанов морской кухни, которых на набережной пруд пруди. И ни грамма не пожалели о нашем выборе:)


Здесь в больших аквариумах находятся морская живность — различные виды рыбы, лобстреры, крабы, креветки, улитки и т.п., и прямо при тебе их вылавливают и несут на кухню для приготовления.


Вообще немного необычно наблюдать за морской живностью вот так вблизи и если честно, то становится даже немного жалко, ведь они все будут съедены. Вот когда покупаешь уже замороженную рыбу или морепродукты у нас в супермаркете, как-то не задумываешься об этом.


Местная кухня весьма интересна и необычна, так как несет в себе китайские, индийские, вьетнамские, филиппинские и европейские черты.


И вот они — наши долгожданные лобстеры и морские улитки. Сказать, что вкусно, это ничего не сказать. Это мега вкусно. Кстати, каждое блюдо здесь могут приготовить в разных вариантах (на ваш выбор) — могут сварить выбранные морепродукты, пожарить на гриле или в кляре, с луком и имбмрем и т.п.


Поскольку этот ресторан нам очень понравился, то и во все наши остальные вечера в этом городе мы ужинали именно здесь. Ко многим традиционным блюдам здесь подают специи, рис, соуса и вот такие растительные корни:)


Морские ракушки и улитки нам очень понравились.


Так что мы решили перепробовать все имеющиеся в меню виды:)


А это другой вид лобстеров, их нам пожарили в кляре. Тоже очень вкусно. Эх, вот так бы каждый день:)


Городская Мечеть Кота-Кинабалу — вторая по значимости мечеть в штате Сабах. Безусловно, мечеть является одной из главных достопримечательностей города. Официальное ее открытие прошло в 2000 году. Мечеть занимает площадь около 6 га, и частично окружена специально сооруженным озером, в честь чего получила неофициальное название «Плавучая мечеть».


Перед входом в мечеть всем посетителям, внешний вид которых не соответствует мусульманскому, предлагается за символическую плату облачится в традиционный мусульманский прикид.


В этой одежде было бы достаточно комфортно, если бы еще под ней не было своей одежды, а то при такой жаре в двух слоях одежды очень жарко.


Великолепное белоснежное здание выстроено в лучших традициях ислама. В озере, что окружает мечеть, отображается полностью все здание мечети вместе с проплывающими по небу облаками.


Данная мечеть имеет большой молитвенный зал. Говорят, что вместительность мечети около 9000-12000 человек.


В сам молитвенный зал вход разрешен только мусульманам.

Мечеть действительно очень красивая, белоснежная, нам понравилось прогуляться вокруг нее и полюбоваться ее величием. Однако внутри мечети делать особо нечего, её интерьер мало примечателен, как и многих других мечетях.


Китайский храм Che Sui Khor. Когда мы увидели эти строения, то подумали, что это какой-то китайский музей или, возможно, храмовый комплекс.


А оказывается, что эти строения относятся к обществу морального и духовного роста, целью которого является придерживаться добродетелей конфуцианства, буддизма, христианства и ислама.


Общество включает в себя два здания. Первое здание — это 12-ти этажная пагода.


А второе здания — это место для молитв и занятий.


На территории комплекса кроме нас и охранника не было больше посетителей, так что мы смогли спокойно походить и все внимательно рассмотреть.


Это вход в пагоду.


Рядом со входом по кругу расположены вот такие статуи.


При входе в пагоду, на первом этаже, находятся фотографии и монумент инвестору-основателю общества.


Государственная мечеть — одно из самых заметных архитектурных сооружений в Кота-Кинабалу. Эта мечеть может одновременно разместить до 5000 человек. Балкон мечети предназначен исключительно для женщин и может вместить до 500 человек.


Посетителям, кто одет неподобающим образом, предлагают мусульманскую одежду на входе. Но, мы решили просто прогуляться по территории мечети и не заходить внутрь, ибо внутри делать особо нечего.


Вечерний Кота-Кинабалу. Город вечером более оживленный чем днем. Выглядит не так красиво как Куала-Лумпур, но освещение особо не экономят.


Но а мы, уже традиционно, направляемся ужинать в полюбившийся нам ресторанчик. В этот раз рыба групер. И как обычно, очень вкусно.


В магазинах заметили вот такие сушенные морские огурцы (sea cucumber). В нашем ресторане не было их в наличии, так что взяли себе на заметку, что раз уж мы в Малайзии, то нужно будет непременно и их попробовать.


Пляж Танджунг Ару. Недалеко от Кота-Кинабалу находится длинный пляж, который называется Танджунг Ару Бич. Вечером сюда съезжаются сотни людей полюбоваться закатом и просто прогуляться по берегу.


Это отличное место, чтобы наблюдать за закатом солнца прямо на берегу моря. Смотришь на закат под шум волн и такое ощущение, что подписываешься каким-то спокойствием и позитивом.


Кота-Кинабалу нам понравился, хоть и нельзя сказать, что город очень красивый, и как-то особо выделяется на фоне других посещенных нами городов. Но, здесь есть своя энергетика и конечно же — пляжный отдых, о котором можно почитать в следующем разделе.



Читать продолжение: Часть III. Тунку Абдул Рахман.

Elements.dp.ua » Путешествия » Малайзия » Малайзия. Часть II. Кота-Кинабалу