Часть III. Мёртвое море.

Мёртвое море — это одно из самых интересных и уникальных мест на Земле. Для меня оно является одним из мест, обязательных к посещению и одним из главных пунктов при выборе путешествия в Иорданию. И я рад что мне удалось здесь побывать раньше, чем я того ожидал.

Добраться до Мёртвого моря можно из Аммана. Самый простой вариант — это заказать такси за 20-25 JD, что составляет примерно 28-35 долларов. Чем мы и воспользовались, заказав уже знакомого нам по северу Иордании таксиста.

И так, поехали!


Дорога к Мёртвому морю идёт всё время по нисходящей, через унылую пустынную местность, где частично произрастает немногочисленная растительность, в отличии от севера Иордании. Иногда открываются сравнительно неплохие виды.


Самая северная часть Мертвого моря. Здесь пасутся барашки.


Едем дальше.


Мёртвое море. Поверхность воды и берега Мёртвого моря на 420 метров ниже уровня мирового океана. По этому признаку, оно считается самым низким участком суши на Земле. Здесь жарче и атмосферное давление больше, а солнечного ультрафиолета меньше чем на уровне мирового океана.


Спустимся поближе.


Вода в море довольно чистая, дно видно на глубине около трёх метров.


Люди купаются. Мёртвое море является одним из самым солёных озер в мире. Вода в Мёртвом море в 8,6 раз солонее воды в океане. Из-за высокой солёности, она тяжелее как пресной воды, так и воды морей и океанов.


Попробуем искупаться. Ощущения от купания в Мёртвом море — очень необычные.

По началу, когда заходишь в море — море как море, вода правда, очень тёплая. Но когда пытаешься окунуться — равновесие быстро теряется, вода сильно выталкивает либо на живот, либо на спину. Вертикально поддерживать себя по началу очень сложно. Кроме того, невероятно солёная вода. Даже не столько солёная, её вкус можно описать как кисло-горько солёный. Попадание такой морской воды в глаза крайне нежелательно. Мельчайшие раны и порезы на коже начинают печь. Купаться нужно очень осторожно. Даже когда на губы случайно попадает — не очень приятно. Для купания желательно одевать герметичные очки для плавания. Но я обходился и без них.

Когда выходишь из моря, вода не высыхает, она покрывает тонким слоем кожу и возникает ощущение что искупался в масле. Вода в Мёртвом море заметно более густая чем в остальных морях. От воды необходимо тщательно отмываться под душем.

В целом, очень интересно и необычно. Но долго плавать нельзя, минут 20-30, не более.


Вскоре я понял что допустил ошибку. Я не взял с собой пляжные тапочки и не купил их в Аммане. А без тапочек на пляже делать совсем нечего — мало того что песок с камнями режет ноги, так он ещё и невероятно горячий. Пришлось покупать тапочки на территории отеля за 30 долларов! Это в 10 раз дороже чем на улице в каком либо городе Иордании. Но другого выбора не было. Что самое интересное, такие дорогие тапочки я отказался потом везти в Украину, решил сэкономить место в рюкзаке.

Пляж. Не так давно здесь было море. Но в последнее время, море стремительно уходит. Этот процесс происходит на протяжении прошлого столетия, за которое, уровень Мёртвого моря снизился на 25 метров. Обмеление Мёртвого моря связано с промышленной разработкой минералов и использование 80% впадающих в него притоков.


Здесь есть табличка, с отметкой уровня моря в 2000-м году. Можно оценить уровень падения моря за последние 16 лет. На данный момент, падение уровня Мёртвого моря составляет примерно 1 метр в год. В связи с этим, в 1977-ом году, море разделилось на две части северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов.


Осмотрим побережье. Здесь можно найти выкристаллизованные соли Мёртвого моря. Химический состав воды Мёртвого моря: 50,8% хлорид магния, 14,4% хлорид кальция, 30,4% хлорид натрия и 4,4% хлорид калия.


Соль с грязью.


Просто грязь на побережье.


Которую здесь набирают в вёдра.


Примем грязевую ванну. Для этого необходимо, с ног до головы обмазаться грязью, и немного подсохнуть на солнышке.


Тем временем, Мёртвое море начало "волноваться". Вода в нём начала заметно мутнеть.


Идём купаться.


...


На берегу Мёртвого моря есть 4-звёздочный отель «Dead Sea Hotel & Spa», в котором мы решили поселиться на одну ночь.


Здесь есть несколько пресных бассейнов, где мы периодически купались.


Искупаемся в одном из бассейнов. Вода здесь хоть и пресная, но имеет характерный вкус.


...


Вид из нашего номера, на обратную сторону отеля, то есть на его вход.


Закажем пепси со льдом. Она здесь, как и шлёпанцы, тоже стоит в 10 раз дороже чем в киосках или магазинах, то есть 4 доллара. Полтора литровая бутылка воды, без которой здесь никак, стоит не так дорого — всего 2 доллара. Хорошо что пахлавы из Аммана привёз с собой, будет на ужин.


Я на фоне Мёртвого моря в самых дорогих вьетнамках :)


Детские бассейны с видом на море.


Закат над Мёртвым морем.


Побережье после заката.


Бассейны в сумерках.


Спокойной ночи :)


Доброе утро :) Идём завтракать.


Ещё раз искупаемся в Мёртвом море.


И пора уезжать.


Заедем на гору Небо. Высота горы составляет примерно 817 метров над уровнем моря. Это священная гора в Иордании. Это место предположительной кончины пророка Моисея и место, откуда Бог показал ему Землю Обетованную, а также место действия многих библейских канонических текстов.


Гора Небо привлекает толпы паломников со всего мира, да и простые туристы не упускают возможности осмотреть эту святыню.


Здесь есть построенный францисканцами на месте древнего святилища храм с мозаиками VI-го века.


Базилика Мемориала Моисея. На данный момент, закрыта для посещения.


С высоты горы можно увидеть картину, когда-то открывшуюся Моисею панораму Святой Земли: долину реки Иордан, Мертвого моря, Иерихон и Иерусалим. К востоку от реки Иордан раскинулись древние Моавитские равнины.


Скульптура итальянца Фантони из ажурного железа (XX в.), символизирующая величие Бога и посох Моисея.


Здесь растут оливки. Как и по всей Иордании. Они уже спелые, у нас их называют "маслинами". Их можно сорвать с дерева и попробовать. Но лучше, этого не делать. Потому что, более омерзительного вкуса, похожего на вкус одеколона, трудно себе представить. Я долго плевался после такой дегустации.


Остановимся в живописном местечке в горах и покушаем шаурмы из говядины. Очень вкусно.


Побережье Мёртвого моря, с отложенными солями. Очень красивый вид. Но спускаться ниже я не рискнул, очень опасно.


Ущелье Муджиб. В этом глубоком ущелье протекает горная река, которая берёт свое начало от горячих минеральных источников и впадает в Мёртвое море. Длина реки составляет около 72 км. Однако, на данный момент воды источника до моря не доходят.

Здесь за 20 JD предлагается экскурсия по прохождению этого каньона. Но мы от этой идеи отказались, так как требуется снаряжение и обилие воды в ущелье затрудняет использование обычной фото и видео техники. Решили не рисковать.


А это южная часть Мёртвого моря. Здесь когда то оно было. Теперь это система из сообщающихся бассейнов, разделённых дамбами, где происходит кристаллизация солей посредством испарения воды. Здесь Иордания и Израиль добывают соли калия, магния и бром.


Вот собственно и завод по переработке солей Мертвого моря.



Читать продолжение: Часть IV. Горячие источники Ма'ин.

Elements.dp.ua » Путешествия » Иордания » Иордания. Часть III. Мертвое море