Часть VI. Персеполис.

Накше-Рустам. Некрополь Накше-Рустам находится в 53 километрах от Шираза. Добраться сюда можно на такси из города. Ехать около часа. Только по ценам стоит договариваться сразу и конкретно, а то можно попасть на аферистов, которые могут взять стоимость проезда с каждого пассажира. Ну да ладно.

На подъезде к гробницам царей, нас встречают барашки — из которых иранцы готовят кебабы.


Верблюд.


Династии Ахеменидов принадлежат четыре гробницы со скальными рельефами. Они расположены в скалах на существенной высоте над землёй.


Одна из гробниц принадлежит царю Дарию. Про остальные гробницы предполагают, что в них похоронены цари Ксеркс I, Артаксеркс I и Дарий II. Гробницы были заброшены после покорения Персии Александром Македонским.


Это место знаменито древними скальными рельефами. Самые древние рельефы относятся к 1000 году до нашей эры.


На территории некрополя расположено квадратное в сечении здание высотой двенадцать метров с единственным внутренним помещением. Народное название этого сооружения — «Куб Заратустры». Из научных версий наиболее распространена версия о том, что здание служило зороастрийским святилищем огня.


Едем дальше...

 

Персеполис. Находится в двух километрах от некрополя Накше-Рустам. Персеполис — древнеперсидский город, возникший в VI—V веках до нашей эры (примерно 2500 лет назад), столица огромной империи Ахеменидов. По-персидски Персеполь называется Тахт-е Джамшид. Находится на расстоянии 50 км к северо-востоку от Шираза, откуда можно добраться сюда на такси. Персеполис является одним из самых популярных туристических объектов Восточного региона. На сегодняшний день этот город включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.


Персеполис основан одним из самых выдающихся царей Персии — Дарием I, который хотел сделать его столицей всех завоеванных им территорий, а впоследствии и столицей мира. Строительство величественного города длилось шестьдесят лет и в нем не был задействован ни один раб, только свободные строители, а также лучшие архитекторы и скульпторы того времени. За это время успели не только возвести шикарные дворцы и несколько кварталов, обнесенных высокими стенами, но и провести здесь водопровод и даже различные подземные коммуникации.


Сейчас же от былого величия Персеполиса не осталось ничего — город практически полностью состоит из руин. Одни колонны и камни.


Персеполь недолго возвышался над всеми, приблизительно через двести лет после его основания он был полностью разрушен армией Александра Македонского. В 330 году он вошел в город и вывез оттуда все его сокровища, по словам современников, для этого понадобилось нагрузить несколько тысяч верблюдов и ишаков.


А затем он поджег главный царский дворец, вследствие чего сгорел весь некогда роскошный и могущественный город. Так Александр Македонский отомстил персам за то, что они когда-то пытались сжечь Афинский Акрополь во время греко-персидских войн.


Археологические раскопки в Персеполисе начались в 1931 году. На сегодняшний день, Персеполис является одним из наиболее хорошо изученных древних городов. Его раскопки практически завершены, ведутся работы по реставрации и укреплению зданий.


...


...


Рядом с руинами Персеполиса, есть небольшая гора, в которой находится гробница Артаксеркса III.


Артаксеркс III — персидский царь, правивший в 359—338 годах до нашей эры, из династии Ахеменидов.

Вид на территорию гробницы.


Вверху над входом есть барельеф, с изображением Артаксеркса III. Внутрь зайти к сожалению, нельзя, закрыто.


Зато можно потусоваться с милыми иранскими туристками.


...


Виды с горы на территорию Персеполиса. Как видим, этот городок имел сравнительно небольшую площадь.


...


Неплохие виды на остатки былого величия...


...


В центре комплекса находится Ападана Дария, приподнятая над террасой на высоту 4 метра. Эта платформа имела размеры 448х297 м, и была снабжена прекрасно продуманной водопроводной сетью каналов и подземных сооружений. К ней вели две парадные лестницы, настолько пологие, что по ним можно было проехать на колесницах.


Главную ценность этих лестниц представляют барельефы, высеченные на её каменных плитах. По внешней стороне лестницы они изображают торжественное шествие царской гвардии, а по внутренней — шествие слуг, несущих баранов, сосуды, бурдюки с вином.


Лев, пожирающий быка — символ зороастрийского Навруза, нового года по иранскому календарю. В день весеннего равноденствия (новый год в Иране) силы извечно борющихся быка, олицетворяющего Землю, и льва, олицетворяющего Солнце, равны.


...


...


...


Здесь находится небольшой музей, в котором хранятся предметы, найденные при раскопках Персеполиса.


Но смотреть тут особо не на что.


...


Ну чтож, погуляли и хватит. Надо ехать дальше...


Читать продолжение: Часть VII. Тегеран.

Elements.dp.ua » Путешествия » Иран » Иран. Часть VI. Персеполис