Часть IV. Исфахан.

Исфахан — третий по величине город Ирана, расположенный в 340 км к югу от Тегерана. Население города составляет около 1,5 млн. человек. Добрать сюда можно автобусом или поездом из Тегерана или Кашана. Из Кашана автобус идёт около 3-х часов, стоимость проезда — 72 000 иранских реалов, что составляет примерно 2,8 долларов.

Исфахан является культурной столицей Ирана, где расположено большое число памятников исламской архитектуры XI—XIX веков. Поэтому, Исфахан является очень популярным городом среди иранских туристов. Здесь также производят ковры, текстиль, сталь и предметы ручных ремёсел.


Пешая прогулка по городу. Чарбах — центральная улица города.


Улица слишком зелённая, из-за деревьев практически ничего не видно. Жарким летом тут должно быть хорошо гулять.


Здесь расположены многочисленные киоски и закусочные.


Зайдём в антикварную лавку. Там работает еврей, который угощает покупателей кошерным вином собственного производства. Правда, не совсем на шару, а после того, как у него было что-то куплено. Вкус довольно специфический.


Ресторанов тут не много. По крайней мере, их не так просто найти. В основном тут продают кебабы и прочие фастфуды, типа макдональдса. Зайдём поесть в местный ресторанчик.


Внутреннее помещение ресторана.


Меню. Цены средние.


Закажем чего-нибудь: рыбный кебаб с рисом, овощной салат, оливковый салат и дуг (местный айран — кисломолочный напиток с травами).


Гуляем дальше.


Исфахан ночью.


...


Уличная торговля.


...


Здесь находятся бани.


Баня шейха Бахаи. Баня уже давно не работает и заброшена, ключи от неё достать не удалось. Она интересна тем что она отапливалась при помощи одной свечи, которая подпитывалась газом, образующимся в канализационной системе Соборной мечети. Также, для отопления использовалась утечка масла из рядом находящейся маслобойни. Создана великим иранским учёным, математиком и философом шейхом Бахаи в XVII веке.


Тут можно помыть руки и ноги.


В целом, Исфахан — типичный иранский город.


Здесь продают очень хорошие фруктовые напитки и свежевыжатые соки. Очень интересен дынный сок, ну и конечно, напиток с семенами, который тут называется "London Rockets Seeds".


Внутренние улицы Исфахана, в которых невероятно легко заблудиться.


Особенно ночью, когда на улице никого нет, а добраться до отеля как-то надо. Приходится ориентироваться по ранее сделанным фоткам улиц.


Котлован, используемый в качестве стоянки для мотоциклов.


Остатки крепостных стен.


Чувачки на улице греют чайничек...


Дворик.


Мечеть.


Площадь Нагше-Джахан, сейчас называется площадь Имама является второй по величине исторической площадью в мире. Некогда на этой площади располагался большой сад. В 1602 г. сад убрали, а площадь расширили и выстроили вокруг нее самые знаменитые ныне здания Исфахана — мечеть Имама, мечеть шейха Лотфоллы и дворец Али Капу. Размеры площади составляют 510 метров в длину и 163 метров в ширину. Все здания на площади соединены крытыми двухэтажными галереями с арками, которые заняты лавочками Исфаханского базара.

Персидское название Нагше-Джахан в переводе означает "половина мира".


На площади по вечерам люди собираются культурно отдохнуть.


...


На площади можно прокатится на колеснице.


Мечеть шейха Лотфолы. Построена шахом Аббасом в 1602–1619 годах для своего свекра — одного из известнейших шиитских теологов того времени. Здесь нет традиционного двора и минаретов — мечеть предназначалась исключительно для шаха и его жен.


Вход в мечеть платный. Интерьер мечети.


Мечеть Имама. Шах Аббас задумал сделать свою столицу самым красивым и знаменитым городом мира — с лучшей из мечетей. Эта мечеть строилась 8 лет (1611-1619) и стала вершиной сефевидского зодчества. К сожалению, на момент нашего посещения Исфахана, мечеть была закрыта.


На площади посчастливилось раздобыть иранский флаг, у пацанов играющих в футбол.


Дворец Али-Капу. Построен в соответствии с декретом шаха Аббаса Великого в начале семнадцатого столетия. Именно здесь великий монарх имел обыкновение развлекать благородных персов и иностранных послов. Шах Аббас во дворце Али Капу впервые праздновал Новый год в 1597 году.


Вход в дворец платный.


...


С верхних ярусов дворца открываются неплохие виды на Исфахан и площадь Нагше-Джахан.


...


Фотосессия на площади с иранскими девочками.


Начало площади, со стороны базара.


Большой исфаханский базар. Огромный крытый базар, занявший несколько кварталов от площади Нагше-Джахан. Был построен при шахе Аббасе I. На базаре принято торговаться, можно выторговать максимум 20-30% начальной цены.


...


Продажа специй.


И сушенных фруктов.


Серебра тут как грязи.


Сахар кристаллический в разных вариантах.


...


...


Шахматы. Отличаются характерной персидской инкрустацией по дереву, которая называется "хатам". Хатам представляет собой украшенное шестигранными узорами из маленьких равносторонних треугольников. Искусство создания изделий из хатама сравнимо с искусством плетения ковров — только в данном случае применяются несколько иные материалы и способы обработки. Для инкрустации используется различное дерево, кости и металлические нити (2–3 мм толщиной).


Медные изделия, покрытые расписной эмалью, которая в Иране именуется «минá». Традиции создания металлических сосудов, покрытых расписной эмалью (глазурью) в Иране сложились уже несколько тысяч лет назад. Процесс изготовления каждого изделия чрезвычайно трудоемок, и требует работы сразу нескольких ремесленников. Медные изделия сначала покрываются белой глазурью, и затем, обжигаются.


Затем, эмалированные изделия расписываются в ручную минеральными красками. Этот процесс можно пронаблюдать прямо на базаре. Многие продавцы занимаются росписью прямо на торговых точках. После росписи производится финальный обжиг и доработка изделий.


Продажа персидской чеканки.


На базарных лавках можно также пронаблюдать в живую процесс чеканки. На базаре часто слышен стук молотков — это тётки чеканят изделия.


Дворец Чехель-Сотун. Чехель-Сотун (Сорок колонн) — летняя резиденция шахов Аббаса I и Аббаса II, в которой они развлекали иностранных послов. Построена в 1614–1649 года. Дворец находится в парке, не далеко от площади Нагше-Джахан. Колонн у него, на самом деле, не сорок, а двадцать – просто хитрые персы посчитали еще и их отражения в воде.


Вид на парк со стороны дворца.


Вход.


Посетители.


Внутри дворца. Очень интересны сохранившиеся внутри фрески со сценами из шахской жизни.


Задняя часть дворца.


Территория парка.


...


...


...


Иранские модницы.


Заянде-Руд. Река протяжённостью 400 км, протекающая через Исфахан. Считается самой водоносной рекой в центральном Иране. Правда, сейчас она не течёт — вода в ней высохла несколько лет назад.


Через Заянде-Руд переброшено несколько исторических мостов, одним из который является мост Си-о-Се Поль, построенный в 1602 году. Название в переводе с персидского означает "тридцать три пролёта".


...


...


Площадь Имам Али. Небольшая площадь, расположенная неподалёку от площади Нагше-Джахан. Высокий минарет рядом с площадью служил для нас ориентиром месторасположения нашего отеля.


...


Мавзолей Харун Вилярт.


...


Традиционный дом Диба. В Исфахане решили остановиться в историческом доме Диба, который был преобразован в отель и предлагает своим гостям возможность остановиться в историческом особняке в самом центре старого города, в окружении живописной и художественной обстановке. Дом Диба был построен в 1670-х годах. Тем не менее, дом может похвастаться хорошей реставрацией, что может предложить по-настоящему удобное и вообще приятное жилье.


...


Столовая.


...


...


Читать продолжение: Часть V. Шираз.

Elements.dp.ua » Путешествия » Иран » Иран. Часть IV. Исфахан