Свечение люминола

С помощью люминола можно ставить эффектные и несложные в исполнении опыты по свечению жидкостей в темноте. Обычно люминол светится голубым светом, хотя в разных условиях свечение может быть и зелёным. Свечение вызвано окислением люминола различными окислителями, например перекись водорода, кислород воздуха, хлор и др.

Свечение люминола с перекисью водорода

Одним из вариантов исполнения данного опыта, является реакция взаимодействия щелочного раствора люминола с перекисью водорода в присутствии катализатора, в качестве которого выступает красная кровяная соль. Для проведения эксперимента, растворяют небольшое количество люминола в растворе щелочи - NaOH или KOH, затем добавляют перекись водорода. Хорошо перемешивают. В темноте можно наблюдать еле заметное голубое свечение. Затем добавляют несколько кристалликов красной кровяной соли. Возникает яркое голубое свечение в виде струек, описывающих траекторию падения кристаллов красной кровяной соли. При этом так же происходит частичное разложение перекиси водорода с выделением кислорода. Однако свечение не продолжительное, после растворения кристаллов красной кровяной соли оно ослабевает, затем прекращается вовсе. При добавлении новой порции красной кровяной соли, свечение возобновляется.

В зависимости от концентрации люминола яркость и длительность свечения может быть разной. Более разбавленные растворы дают слабое свечение, но более продолжительное. Однако, при использовании больших количеств раствора получается довольно большая яркость всего раствора.

Так же меняется и цвет свечения, от голубого до зелёного. Зелёное свечение образуется в более крепких растворах и при больших количествах красной кровяной соли. Очевидно, такой эффект связан с поглочением голубых полос спектра излучения люминола красной кровяной солью и самим люминолом с продукрами его окисления, имеющих желтый цвет.

Свечение люминола с диметилсульфоксидом

Более эффектным вариантом опыта по свечению люминола будет окисление люминола кислородом воздуха с среде димелилсульфоксида. Такое свечение возникает на границе раздела жидкости и воздуха, поэтому возникает оно при встряхивании или перемешивании.

Для выполнения опыта нам понадобится: диметилсульфоксид (в аптеках более известный как "димексид"), гидроокись калия и собственно люминол. Гидроксид калия быстро растирают в мелкий прошок при помощи ступки, насыпают в стакан и добавляют диметилсульфоксид. Хорошо перемешивают. Много добавлять щелочи не желательно, т.к. она в диметилсульфоксиде растворяется очень плохо, жидкость теряет подвижность и превращается в кашу. К полученной суспензии добавляют немного люминола, и перемешивают. Возникает свечение на поверхности раствора при перемешивании. Со временем, при интенсивном перемешивании, свечение распределяется по всему объёму, но ослабевает при прекращении перемешивании. Много люминола добавлять не стоит, так как свечение при этом резко ослабевает.

Такая суспензия люминола, щелочи и диметилсульфоксида может сохранятся без доступа воздуха довольно долго. Но если добавить окислитель, в частности ту же перекись водорода, то свечение будет происходить равномерно, по всему объёму и без перемешивания, а не только с поверхности. Так как влага в данной смеси способствует полному гашению свечения, добавлять раствор перекиси водорода нельзя. Поэтому, можно добавить безводный источник перекиси водорода, например таблетки гидроперита (продаётся в аптеке), который представляет собой соединения перекиси водорода с мочевиной. Гидроперит необходимо хорошо истолочь в ступке, и добавить в свежеприготовленную смесь люминола, ДМСО и щелочи. Хорошо перемешивают. Реакция начинается не сразу, а спустя некоторое время. Необходимо хорошо перемешивать для пуска реакции. Длительность свечения может быть разной, всё зависит от количества люминола и гидроперита, и может достигать 40 минут, а потом идёт резко на убыль. Но как и в прошлом опыте, переизбыток люминола вреден, так как свечение при этом ослабевает.


Видео свечения люминола в ДМСО

Elements.dp.ua » Химия » Статьи по химии » Свечение люминола