Синтез азида свинца (II)

ВНИМАНИЕ!!! Не смотря на то что ниже описан синтез взрывчатого вещества, автор сайта не несёт ответственности за негативные последствия, вызванные использованием продукта данного синтеза. Вся информация предоставлена в исключительно ознакомительных целях.

Азид свинца (II) — инициирующее взрывчатое вещество, чувствительное удару, трению и лучу огня. Он представляет собой белое кристаллическое вещество, иногда с желтоватым или сероватым оттенком. Нерастворим в воде. При хранении на свету он начинает разлагаться с поверхности на свинец и азот, окрашиваясь при этом в серый цвет.

Детонирует при поджигании уже в очень малых количествах, причём детонация происходит даже во влажном состоянии. Однако чувствительность его к лучу огня сравнительно невысокая, и снижается при увеличении количества примесей, особенно при неправильном хранении. Хранить его лучше всего в тёмном прохладном месте, без доступа влаги. Скорость детонации - 4500 - 5300 м/с в зависимости от плотности запрессовки. Не подвержен перепрессовке. Объём газообразных продуктов взрыва - 308 л/кг.

Благодаря своим хорошим инициирующим свойствам и относительной стабильности, он нашел промышленное применение для изготовления капсюлей детонаторов вместе с гексогеном, тетрилом и ТЭНом.

Сделать азид свинца не сложно даже в домашних условиях. В основу его синтеза лежит обменная реакция между растворами солей свинца и растворимыми азидами щелочных металлов (синтез азида калия подробно описан здесь). Азид свинца при этом выпадает в виде белого кристаллического осадка:

Pb(NO3)2 + 2KN3 —> Pb(N3)2 + 2KNO3

Осаждение желательно проводить в присутствии коллоидных веществ, таких как желатин, декстрин и др. Они адсорбируются на поверхности образующихся кристаллов азида свинца, уменьшая их чувствительность к механическому воздействию, а так же, предотвращают рост кристаллов, что тоже способствует увеличению его устойчивости. Желатин вводят в раствор соли свинца в количестве 0,4 - 0,5% от объёма раствора.

В качестве растворимой соли свинца предпочтительнее применять нитрат свинца Pb(NO3)2, так как продукт, полученный из нитрата свинца более стабилен, чем полученный из ацетата свинца - Pb(CH3COO)2 х 3H2O. Концентрация соли свинца так же имеет значение, она должна быть в пределах 8 - 10%. Количество соли свинца для синтеза берут на 15% больше от расчётного количества.

Выполнение синтеза

Для синтеза азида свинца необходимо приготовить два раствора:

Раствор №1:

  • 6 г KN3 или 4,8 г NaN3;

  • 70 мл воды;

Раствор №2:

  • 14 г Pb(NO3)2 или 16 г Pb(CH3COO)2 х 3H2O;

  • 0,8 г желатина;

  • 160 мл воды;

К навеске желатина добавляют 160 мл воды, и подогревают до 50-60°C при постоянном перемешивании до полного растворения. Затем, в этом растворе растворяют нитрат свинца. К полученному тёплому раствору медленно или небольшими порциями приливают раствор азида калия при энергичном перемешивании. Выпадает белый осадок азида свинца. Осадку дают отстояться от 15 минут до 1 часа, затем фильтрую через складчатый бумажный фильтр, и промывают несколько раз водой.

Фильтр с осадком сушат при комнатной температуре или на батарее, для ускорения высыхания. Высушенные кусочки азида свинца аккуратно извлекают с бумажного фильтра, и при необходимости, осторожно измельчают металлической ложечкой на листе бумаги. Хранят в герметичной таре в тёмном прохладном месте.

Выход: ~10 г.


Фото



Видео взрыва 10 г азида свинца (II)



ВНИМАНИЕ! Азид свинца токсичен, как и все соли свинца и азидоводородной кислоты! При выполнении синтеза, следует соблюдать правила техники безопасноти при работе с инициирующими взрывчатыми веществами.

Elements.dp.ua » Химия » Статьи по химии » Синтез азида свинца (II)